Cirò vino DOC TipiCal Online, il prodotto tipico di Calabria.
Turismo Mare Montagna Folklore Archeologia Città d'arte Province


ALIMENTARI

Oli e case olearie

Conserve

Creme e salse

Spezie ed aromi

Prodotti da forno

Salumi

Vini e liquori

Caffè

Paste e farine

Formaggi e latticini

 ARTIGIANATO

Vimini e panari

Tessuti e stoffe

Creta, legno, ferro

Oro e preziosi

CIRÒ Vino doc

Riconoscimento DOC e disciplinare di produzione: G.U. n. 139/1969 e G.U. n. 85/1990

 

Zona di produzione:

Provincie: CROTONE

 

Comuni interessati: L'intero territorio dei comuni di Cirò e Cirò Marina e parte di quelli di Cutro, Melissa e Crucoli, in provincia di Crotone.

 

 

Tipologie:

CIRO' BIANCO

 

Vitigni utilizzati: Greco bianco 90%, Trebbiano toscano massimo 10%. Gradazione alcolica minima totale: 11%. Caratteristiche: colore giallo paglierino più o meno carico; profumo vinoso e gradevole; sapore secco, armonico, delicato, vivace e caratteristico. Abbinamenti con i cibi: antipasti e secondi di pesce, piatti a base di uova. Temperatura di servizio consigliata: 10-12 °C

CIRO' ROSATO

Vitigni utilizzati: Gaglioppo 95-100%, Trebbiano toscano/Greco bianco massimo 5%. Gradazione alcolica minima totale: 12,5%. Caratteristiche: colore rosè più o meno intenso; profumo delicato e vinoso; sapore secco, fresco, armonico e gradevole. Abbinamenti con i cibi: primi, secondi di carne. Temperatura di servizio consigliata: 14-16 °C.

 

CIRO' ROSSO

Vitigni utilizzati: Gaglioppo 95-100%, Trebbiano toscano/Greco bianco massimo 5%. Gradazione alcolica minima totale: 12,5%. Invecchiamento obbligatorio: 7 mesi. Caratteristiche: colore rosso rubino; profumo gradevole, delicato, intensamente vinoso; sapore secco, corposo, caldo, armonico, vellutato con l'invecchiamento. Denominazioni e qualificazioni particolari:

-"Classico": se prodotto nei comuni di Cirò e Cirò Marina.
-"Superiore": con gradazione minima del 13,5%.
-"Riserva": con gradazione minima del 13,5% ed invecchiamento di 2 anni.
Abbinamenti con i cibi: arrosti, selvaggina. Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C

Tel 334.8002030 


Cose nostre
Cucina della Calabria
Camping e villaggi
Hotel
Paesi albergo
Agriturismo
Calabria Jonica
Calabria Tirrenica Proverbi e detti

Riviere

LINK territoriali

 

Vino Bivongi
Vino Cirò
Vino Donnici
Vino Greco di Bianco
Vino Lamezia
Vino Melissa
Vino Pollino
Vino San Vito di Luzzi   
Vino Sant'Anna
Vino Savuto

Vino Verbicaro


Cercasi collaboratori commerciali per zone libere della Calabria: segreteria
Inserisci la tua struttura o azienda

Torna ad inizio pagina


Tipicalonline.com non è collegata ai siti recensiti e non è responsabile del loro contenuto.

Catanzaro | Cosenza | Crotone | Reggio Calabria | Vibo Valentia | Home | Mare | Montagna | Folklore | Archeologia | Città d'arte | Link
| Informazioni |

ASMEDIA Coop.arl 2001