DONNICI vino DOC TipiCal Online, il prodotto tipico di Calabria.
Turismo Mare Montagna Folklore Archeologia Città d'arte Province


ALIMENTARI

Oli e case olearie

Conserve

Creme e salse

Spezie ed aromi

Prodotti da forno

Salumi

Vini e liquori

Caffè

Paste e farine

Formaggi e latticini

 ARTIGIANATO

Vimini e panari

Tessuti e stoffe

Creta, legno, ferro

Oro e preziosi

DONNCI Vino doc

Riconoscimento DOC e disciplinare di produzione: G.U. n. 225/1975 e G.U. n. 115/1997

 

Zona di produzione:

Provincia: COSENZA

 

Comuni interessati: Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Figline Vegliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati e Pietrafitta, in provincia di Cosenza.

 

 

Tipologie:

DONNICI BIANCO

 

Vitigni utilizzati: Montonico bianco 50%, Greco bianco e/o Malvasia bianca e/o Pecorello bianco massimo 30%, alti vitigni a bacca bianca della zona massimo 20%. Gradazione alcolica minima totale: 11%. Caratteristiche: colore bianco con riflessi gialli o verdolini; profumo fresco, vinoso, gradevole, caratteristico; sapore secco, pieno, armonico, talvolta fruttato. Abbinamenti con i cibi: antipasti, piatti a base di pesce e di uova. Temperatura di servizio consigliata: 10-12 °C

DONNICI ROSATO

Vitigni utilizzati: Gaglioppo 50%, Greco nero 10%, Malvasia bianca e/o Greco bianco e/o Pecorello bianco massimo 10%, altri vitigni a bacca bianca della zona massimo 10% e a bacca rossa massimo 20%. Gradazione alcolica minima totale: 11%. Caratteristiche: colore rosa più o meno intenso; profumo caratteristico, delicato; sapore fresco, armonico, gradevole, talvolta fragrante. Abbinamenti con i cibi: salumi, primi, secondi di carne, verdure, formaggi freschi. Temperatura di servizio consigliata: 12-14 °C

 

DONNICI ROSSO

Vitigni utilizzati: Gaglioppo 50%, Greco nero 10%, Malvasia bianca e/o Greco bianco e/o Pecorello bianco massimo 10%, altri vitigni a bacca bianca della zona massimo 10% e a bacca rossa massimo 20%. Gradazione alcolica minima totale: 12%. Caratteristiche: colore dal rosso rubino al cerasuolo; profumo vinoso, gradevole; sapore pieno, asciutto, armonico. Denominazioni e qualificazioni particolari: "Riserva": con gradazione minima del 12% ed invecchiamento di 2 anni Varianti derivanti da pratiche enologiche: "Novello". Abbinamenti con i cibi: secondi di carne, formaggi di pecora stagionati. Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C

Tel 334.8002030


Cose nostre
Cucina della Calabria
Camping e villaggi
Hotel
Paesi albergo
Agriturismo
Calabria Jonica
Calabria Tirrenica Proverbi e detti

Riviere

LINK territoriali

Vino Bivongi
Vino Cirò
Vino Donnici
Vino Greco di Bianco
Vino Lamezia
Vino Melissa
Vino Pollino
Vino San Vito di Luzzi   
Vino Sant'Anna
Vino Savuto

Vino Verbicaro


Cura naturale per il colesterolo


Inserisci la tua struttura o azienda

Torna ad inizio pagina


Tipicalonline.com non è collegata ai siti recensiti e non è responsabile del loro contenuto.

Catanzaro | Cosenza | Crotone | Reggio Calabria | Vibo Valentia | Home | Mare | Montagna | Folklore | Archeologia | Città d'arte | Link
| Informazioni |

ASMEDIA Coop.arl 2001