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LAMEZIA  Vino doc

Riconoscimento DOC e disciplinare di produzione: G.U. n. 96/1979 e G.U. n. 125/1995

 

Zona di produzione:

Province: CATANZARO, 

 

Comuni interessati: l'intero territorio del comune di Lamezia Terme e di altri otto comuni limitrofi, tutti in provincia di Catanzaro.

 

 

Tipologie:

LAMEZIA BIANCO

 

Vitigni utilizzati: Greco bianco massimo 50%, Trebbiano toscano massimo 40%, Malvasia bianco minimo 20%, altri vitigni a bacca bianca della zona massimo 30%. Gradazione alcolica minima totale: 11%. Caratteristiche: colore paglierino più o meno intenso; profumo vinoso, gradevole, caratteristico; sapore asciutto, vellutato, pieno. Abbinamenti con i cibi: antipasti, piatti a base di pesce e di uova. Temperatura di servizio consigliata: 10-12 °C. 

LAMEZIA GRECO

Vitigni utilizzati: Greco bianco 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici della zona massimo 15%. Gradazione alcolica minima totale: 11%. Caratteristiche: Colore paglierino più o meno intenso; profumo gradevole, fresco, caratteristico; sapore asciutto, armonico. Abbinamenti con i cibi: da tutto pasto. Temperatura di servizio consigliata: 10-12 °C

LAMEZIA ROSATO

Vitigni utilizzati: Nerello Mascalese e/o Nerello Cappuccio 30-50%, Gaglioppo e/o Magliocco 25-35%, Greco nero e/o Marsigliana nera 25-35%, altri vitigni a bacca nera della zona massimo 20% Gradazione alcolica minima totale: 11,5% Caratteristiche: Colore rosa più o meno intenso; profumo delicato, caratteristico; sapore fragrante, asciutto. Temperatura di servizio consigliata: 12-14 °C

LAMEZIA ROSSO

Vitigni utilizzati: Nerello Mascalese e/o Nerello Cappuccio 30-50%, Gaglioppo e/o Magliocco 25-35%, Greco nero e/o Marsigliana nera 25-35%, altri vitigni a bacca nera della zona massimo 20%. Gradazione alcolica minima totale: 12%. Caratteristiche: Colore cerasuolo più o meno intenso, tendente al rubino con l'invecchiamento; profumo gradevole, delicatamente vinoso, talvolta fruttato; sapore asciutto, di giusto corpo, armonico, talvolta morbido. Denominazioni e qualificazioni particolari: "Riserva": con invecchiamento di 3 anni. Varianti derivanti da pratiche enologiche: "Novello". Abbinamenti con i cibi: insaccati, secondi di carne. Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C

Tel.334.8002030


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